Lern- und Erfahrungsangebote:

 

Wir bieten je nach Klassenstufe und Alter ein abgestimmtes Wochenprogramm in vier verschiedenen Lernfeldern:

  1. „Rund um Feld- und Hof“ Ackerbau, Weide- und Waldwirtschaft
  2. „Vom Feld und Stall auf den Tisch“ Kochen und Ernährung
  3. „Vom Korn zum Brot“- Getreideanbau und Backen
  4. „Tierisch nah“- Tiere im Stall und auf der Weide

Jeder Bereich wird von jedem Schüler und Schülerin handelnd erfahren und mit wichtigen Wissensinhalten in der jeweiligen Gruppe verknüpft. Dies erfolgt auf der Grundlage der BNE Dimensionen und der Lehrplaninhalte des Landes Rheinland-Pfalz, sowie den Grundlagen der Montessoripädagogik im Sinne von „Hilf mir es selbst zu tun!“. Die Selbstwirksamkeit des Kindes und Jugendlichen steht bei allen Lernangeboten im Vordergrund. Das Ziel ist eine positive Verankerung des Erfahrenen, um ein nachhaltiges Zusammenleben in der Gesellschaft mitzugestalten und verantwortungsvoll mit Ressourcen umgehen zu können.

Tierhaltung

Artgerechte Tierhaltung: Füttern, Versorgung und Haltung. Die Schülerinnen und Schüler werden dazu angeleitet und bringen sich selbstwirksam in den täglichen Ablauf der Tierhaltung auf dem Hof ein. Der Kreislauf von Aufzucht, der Verwendung und Vermarktung von tierischen Produkten wird in der Praxis mit Theorie verknüpft. Dazu gehört auch die Tierhaltung im Jahresverlauf unter Einbezug der Witterung, zudem der Kreislauf von Leben und Tod.

Hof & Feld

Landwirtschaftliche Tätigkeiten auf dem Hof sind z.B. das Herstellen von Heizmaterial (Holzhacken), die Wartung von landwirtschaftlichen Geräten oder Maschinen. Feld: Das Umsetzten und die Reparatur von Weidezäunen. Das Umgraben und Pflügen der Äcker, die Aussaat, sowie der maschinelle und händische Erntevorgang. Zudem die Planung des Anbaus auf der Grundlage einer ökologischen Landwirtschaft. Der Jahreskreislauf des Obst- Getreide oder Gemüseanbaus wird in dieser Gruppe altersgerecht vermittelt.

Kochen und Ernährung

Kochen: Gemeinsam wird das auf dem Hof angebaute Gemüse und Obst für das Zubereitung der Mahlzeiten genutzt. Die Schülerinnen und Schüler ernten das saisonale Gemüse vor Ort und bereiten unter fachkundiger Anleitung biologisches Essen zu, das auch lecker schmeckt. Das Fleisch und die Eier aus der artgerechten Tierhaltung des Hofes ermöglichen den Schülerinnen und Schülern den Wissenserwerb und die Erfahrung des Kreislaufs von Produkten aus einer biologisch- nachhaltigen Landwirtschaft.

Das Zubereiten von gesunde Ernährung nach den Richtlinien der DGFE ist ein wichtiger Baustein in der Entwicklung von nachhaltigem Denken und Handeln.

Backen und Getreideverarbeitung

In der Backstube stellen die Schülerinnen und Schüler Brot, Brötchen und Kuchen her und erfahren dadurch die Abläufe vom Korn zum Brot. Dies wird verknüpft mit der Vermittlung von Anbauformen des Getreides, Getreidesorten, und der Bedeutung des Getreides für eine nachhaltige Ernährung.

Schulbauernhof

Email:
info@gut-hohenberg.de

Telefon:
06346 – 928555

Betriebsleitung:
Dirk Sthamer

Anschrift

Gut Hohenberg

Krämerstr. 31 – 76855 Annweiler am Trifels

Schüleraufenthalt

Sie interessieren sich für einen Schüleraufenthalt auf Gut Hohenberg. Hier geht’s zur Buchungsanfrage.
Oder schreiben Sie uns eine E-Mail: info@gut-hohenberg.de

Downloads

Unser Konzept

Eine Schulklasse, fünf Tage, viele Tiere, selbstgemachtes Essen, viel frische Luft, Natur und jede Menge Spaß beim Lernen. Das ist das einfache, aber effektive Konzept von Gut Hohenberg. >MEHR

Unser Angebot

Schüleraufenthalte

Seit 2004 kommen jährlich rund 40 Schulklassen für drei bis fünf Tage zu Besuch. Für die Schüler steht neben der "Arbeit" auch viel Freizeit mit Toben, Entdecken der Umgebung und Nacharbeit des Erlebten mit der Lehrkraft auf dem Programm. >MEHR

Landwirtschaft

Gut Hohenberg betreibt in langjähriger Tradition Ökolandbau. Unser Schulbauernhof liegt etwas außerhalb von Queichhambach, einem kleinen Ort bei Annweiler in der Südpfalz. Der Betrieb umfasst ca. 22 Hektar, die eingebettet sind in eine vielfältige Landschaft am Rande des Pfälzer Waldes. >MEHR

Hauswirtschaft

Die Hauswirtschaft auf unserem Schulbauernhof besteht aus vier Hauptbereichen:

  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Hausreinigung
  • Wäscheversorgung
  • Ausbildung zur Hauswirtschafter/in

>MEHR